昨日の1本目にカメラが水没したため、水中の写真はありません。
まぁ、保険に入っていますが、どうなることやら・・・1本目は2の根、2本目は1の根に行きました。
以前、燻製には苦い思い出が・・・BBQの時に、東急ハンズで買ったダンボールの内側にアルミホイルを張ったような燻製器を1000円位で購入し、燻していたところ、火のコントロールが悪かったのか全て燃えてしまい、燻していたものが全て無駄に。
先月のSOLさんのBBQ中に燻製やりたいなぁ~と言ったところ、燻製もできるBBQコンロがあるとのことで、とりあえず試験してみることに。
とはいえ、燻製にするものは、幻といわれる根室産の時鮭のとば、アラ、中骨の部分。スモークしたが少々生っぽかったので、少し火を通して食べました。
時鮭の燻製
んー。これは美味かった。鮭が良いのか?燻製が良いのか?
特に、とばが美味しかったですね。皮の部分が良かったです。
脂がのってますが上品で、そこに燻製の香りが・・・
ダイビング後に簡単にできる燻製をテストしたいということで、持ち寄ったベーコンとチーズをスモーク。
スモーク中
ベーコンとチーズはそのまま食べられる物なので簡単に燻製ができます。
特にベーコン美味かったです。チーズはプロセスチーズの方がとろけてましたね。
その後、枝豆もスモークしました。
今度は沢庵とか豆腐とか・・・やってみたいですね。
燻製をつまみに美味しく白ワインと庭で採れたミント入りのモヒートをいただきました。
テストでしたが、楽しい企画ありがとうございました。
ラムは一瓶あいちゃいましたねぇ、無事帰れましたか??
返信削除鮭、本当においしかった!
またぜひやりましょーね!
ラム1本空いたんですか?知らなかった。
返信削除無事に帰れました。ありがとうございます。