2015年3月28日土曜日

牡蠣?

今年は何故か?牡蠣を食べる機会が多くて?まぁ、牡蠣は好きなんですが・・・。

1月は松島牡蠣鍋クルーズ。日帰りで仙台へ・・・。
本当は生ガキを食べてクルーズという話でしたが・・・ノロウィルスの影響?で鍋になったようです。
塩釜港から松島まで牡蠣鍋を食べながらクルージング。時間が1時間位しかないので、食べるのと飲むのに集中して、全く景色を見れなかった気がしますが・・・
宮城産の牡蠣を楽しみました。


塩釜港

牡蠣フライ
美味しかったです。



牡蠣鍋


浦霞 ここ塩釜のお酒です。

松島海岸に到着


帰りは仙台駅で寿司を食べて帰りました


以前に載せましたが、2月に牡蠣を食べる会で北海道厚岸産の牡蠣を楽しみました。


美味しかった。
レモンとタバスコで食べるのも好きですね。
この日はシャブリと北海道のお酒男山を・・・




そして、2月末に広島春牡蠣フェスタへ。新宿の大久保公園で広島牡蠣フェスタが開催中なので、行ってみました。寒い中、公園にプレハブを建てて、その中で牡蠣買って、焼いて食べるのですが・・・、意外と混んでて、牡蠣を買うのに並びましたねぇ。
入り口で牡蠣やつまみとお酒を購入。その後、テーブルに案内され牡蠣を焼きながら飲むという感じでした。広島産の牡蠣を楽しみました。

広島産牡蠣 これで1600円

焼くのはガスで焼く席と
電気のトースターの様なもので焼く席が・・・
我々は電気トースターの席でした。

味付けはガーリックバターと醤油で・・・

幻?のグリンオイスター
牡蠣を塩田跡の養殖池で育て熟成させている様です。
一個 400円

殻ごと焼いて・・・

蓋を開けてまた焼いて・・・食べる。

これがグリーンオイスター。
身が緑という割には???
個体差があり緑色でないものということなので。
でも、美味しかった。

蟹のアヒージョにパスタを入れて

広島のお酒で・・・
21時で終了です。

0 件のコメント:

コメントを投稿